• #
  • #
  • #
Личный кабинет Регистрация
Курсовые
Дипломные
Рефераты
Контрольные
Магистерские
 

мы выполняем

все типы

работ

по всем

дисциплинам

+7 499 189-0647

по будням

с 10:00 до 18:00

+7 929 539-14-20

+7 999 835-06-48

Консультант ежедневно

с 09:00 до 21:00

Москва, метро ВДНХ,

ул. Енисейская 2,

стр. 2, офис 1002

Пути повышения конкурентоспособности предприятия в современных условиях.

Курсовая работа на тему - Пути повышения конкурентоспособности предприятия в современных условиях.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 5

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.. 8

1.1 Понятие конкурентоспособности. 8

1.2 Методологические аспекты оценки конкурентоспособности. 17

1.3 Направления повышения конкурентоспособности. 23

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ХМАО – ЮГРЫ ОКРУЖНОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ «ЮГРА». 30

2.1 Организационно-экономическая характеристика организации. 30

2.2 Анализ финансовых результатов деятельности организации. 37

2.3 Оценка уровня конкурентоспособности организации. 41

ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ХМАО – ЮГРЫ ОКРУЖНОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ «ЮГРА». 52

3.1 Предложения по повышению конкурентоспособности организации. 52

3.2 Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий по повышению организации. 56

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 65

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 69

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 72

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Современная рыночная модель хозяйствования – это сложнейший организм, включающий в себя большое число различных производственных, коммерческих, финансовых и информ-структур, которые взаимодействуют на фоне разветвленной системы нормативно-правовых правил бизнеса, и объединяемых единым понятием – под названием «рынок».

В течение нескольких десятков лет в Российской Федерации (Советском Союзе), в условиях высокого уровня монополизации производителей, регулятором производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) являлся не фактический уровень спроса, а – производственный сектор и административно-командный механизм распределения, регулировавшие уровеь и качество потребления, и формировавшие потребности и выпуск индикаторов.

Актуальность темы для проведения настоящего исследования обусловлена тем, что заинтересованность хозяйствующих субъектов экономики в итогах своей бизнес-деятельности обостряет потребность в повышении уровня конкурентоспособности выпускаемых товаров (выполняемых работах, оказываемых услугах), что требует оптимизации работы всех служб и структурных подразделений экономического субъекта. Конкурентоспособность выступает в качестве наиболее важного фактора обеспечения безопасности объекта, то есть в качестве его выживания в «суровых условиях действительности» и в качестве его дальнейшего эффективного развития.

Особую важность приобретает менеджмент уровнем конкурентоспособности того или иного хозяйствующего субъекта экономики. Проблема уровня конкурентоспособности носит универсальный, глобальный характер. На сегодняшний момент времени она затрагивает фактически все государства мира, всех товаропроизводителей. Сегодня нет единого определения категории «конкурентоспособности».

Главные факторы, обуславливающие возможность множественности трактовок данной категории – это разные первоначальные позиции экономистов и то, что в качестве производителя рассматривается только один отдельно взятый экономический субъект, вся экономика в целом или отдельный ее сегмент. Конкурентоспособность – это понятие относительное, т.к. успешно конкурирующий в одних сегментах рынка тот или иной товар, работа или услуга будет абсолютно неконкурентоспособным на иных. Это вызывает потребность в осуществлении разграничения уровней конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках. В итоге, при формировании общей концепции в сфере конкурентоспособности нужно учитывать все стороны данного явления в комплексе.

Конечная цель любого хозяйствующего субъекта экономики – это одержать победу в условиях конкурентной борьбы в качестве не разовой и не случайной, а в виде закономерного итога постоянных и грамотных усилий его бизнес-деятельности. Степень ее достижения зависит от уровня конкурентоспособности товаров, работ и услуг данного экономического субъекта, то есть от того, насколько они (товары, работы или услуги) лучше относительно своих аналогов прочих предприятий и организаций.

Объект исследования – Автономное учреждение ХМАО – Югры ОТРК «Югра».

Предмет исследования – показатели конкурентоспособности Автономного учреждения ХМАО – Югры ОТРК «Югра».

Цель данного исследования – изучить и разработать рекомендации по совершенствованию качества управления коммерческой деятельностью в рассматриваемой организации.

Достижение указанной выше цели настоящего исследования предполагает решение следующих его задач:

  1. раскрыть содержание теоретические основы управления конкурентоспособностью предприятия в современных условиях,
  2. собрать информацию о результатах финансово-хозяйственной деятельности рассматриваемой организации,
  3. провести оценку уровня конкурентоспособности изучаемой организации,
  4. выявить резервы в повышении уровня конкурентоспособности в анализируемой организации,
  5. обобщить полученные в ходе написания данной работы ее результаты.

Данная работа состоит из введения, 3 глав основной части, заключения, списка литературы, приложений.

Методы исследования:

  • экспериментальные: метод сравнения;
  • эмпирическо-теоретические: метод абстрагирования, метод дедукции и индукции;
  • специальные:
  • правовые (формально-юридический, метод толкования правовых норм и др.);
  • экономические (экономико-математическое моделирование, функциональный анализ, статистические методы исследования экономической конъюнктуры и др.).

Программное обеспечение написания работы: MS Excel, MS PowerPoint, MS Word.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что она оказывает вспомогательную роль в деятельности специалистов по коммерческой работе и может использоваться в качестве наглядного теоретического пособия по организации эффективной системы коммерческой деятельностью Автономного учреждения ХМАО – Югры ОТРК «Югра».

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

 

1.1 Понятие конкурентоспособности

 

Бизнес (англ. business – дело, предпринимательство) – один из видов предпринимательства как вида финансово-хозяйственной деятельности.[1]

Конкуренция (от лат. concurrere – «сталкиваться») – это борьба автономных друг от друга того или иного хозяйствующего субъекта национальной экономики любой организационно-правовой формы собственности за право обладания ограниченными ресурсами.[2]

Другими словами, это такой процесс взаимодействия выступающих того или иного хозяйствующего субъекта национальной экономики любой организационно-правовой формы собственности на рынке для достижения оптимальных возможностей реализации своего товара путем удовлетворения разнообразных потребностей покупателей.

Конкуренция всегда присутствует на рынке между того или иного хозяйствующего субъекта национальной экономики любой организационно-правовой формы собственности, производящими товары (выполняющие работы, оказывающие услуги). И для того, чтобы тот или иной субъект хозяйствования имел успех, ему нужно постоянный рост своей конкурентоспособности.[3]

Нет такого способа, путем которого можно было бы определенно определить конкуренцию. Но можно выделить ключевую базисную черту – соперничество в свойствах производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и способах развития. Кроме того, конкуренция выступает в роли стихийного регулятора социального производства.

С помощью такого явления в жизни социума происходит активизация хозяйственных отношений, рост эффективности финансово-хозяйственной деятельности, ускорение НТП. Конкуренция относится к факторам, имеющим воздействие на деятельность того или иного хозяйствующего субъекта национальной экономики любой организационно-правовой формы собственности, а обратная связь отсутствует. Конкуренция – это соперничество за оптимальные условия функционирования на рынке между его субъектами хозяйствования. Это порождается объективными условиями:

  1. полной финансово-хозяйственной обособленностью каждого хозяйствующего субъекта экономики
  2. его полной зависимостью от конъюнктуры рынка
  3. борьбой за оптимальный доход.

Ключевой негласный закон рынка – борьба того или иного хозяйствующего субъекта национальной экономики любой организационно-правовой формы собственности за выживание и процветание.

Теоретический базис конкуренции начали закладываться еще в период формирования и существования докапиталистических формаций. Но первые наиболее целостные теоретические положения о ведении конкурентной борьбы и ее движущих сил возникли только в середине 18 в. Большая заслуга в этом принадлежит представителям классической политической экономии Адаму Смиту, Давиду Рикардо. Далее серьезное развитие теория конкуренции приобрела с помощью трудам Альфреда Маршалла, Джо Мейнара Кейнса, Василия Леонтьева, Йозефа Шумпетера, Пьеро Сраффы, Майклу Портера и другие.

Этимологически слово «конкуренция» восходит к латыне «concurrentia», которое означает «столкновение», «состязание».

В любом государстве мира господствуют рыночные механизмы в отношениях и хозяйствующие субъекты экономики, которые выпускают однородную продукцию. Между ними имеет место быть жесткая конкуренция.

И производство качественных, относительно недорогих, конкурентоспособных товаров, работ и услуг относительно своих аналогов – это основная задача любого хозяйствующего субъекта экономики в любом государстве.

Конкурентоспособность - это, в первую очередь, только сравнительная, а, следовательно, относительная мера свойств товара (работы, услуги). Если бы на рынке отсутствовали конкуренты, с продукцией которых потребитель осуществляет сравнение товара (работы, услуги) производителя, то нельзя было бы говорить и об уровне его конкурентоспособности.

Таким образом, необходимо привести ряд определений категории конкурентоспособности того или иного хозяйствующего субъекта экономики, которые встречаются в бизнес-литературе:

  1. Способность экономического субъекта экономики выпускать конкурентоспособные товары (работы, услуги), а также конкурентоустойчивость экономического субъекта и возможность его адаптации к изменяющимся конкурентным условиям;
  2. Способность экономического субъекта извлекать прибыль на инвестированный капитал в краткосрочной перспективе не ниже заданного уровня прибыльности;
  3. Способность экономического субъекта осуществлять производство пользующихся большим спросом товаров при эффективном применении производственного, трудового и финансового потенциалов;
  4. Способность экономического субъекта осуществлять выпуск конкурентоспособных товаров, преимущество бизнес-субъекта касательно иных бизнес-субъектов этой отрасли внутри государства и за ее границами;
  5. Фактическая и потенциальная способность экономического субъекта, а также имеющихся у него для этого возможностей осуществлять проектирование, изготовление и сбыт товаров (работ, услуг), которые по своим ценовым и неценовым индикаторам в сумме более привлекательны для покупателей, чем товары (работы, услуги) конкурентов;
  6. Свойство субъекта рыночных моделей взаимоотношений выступать на рынке наравне с функционирующими в нем конкурирующими бизнес-субъектами рыночных моделей взаимоотношений;
  7. Обобщающая характеристика финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, которая отражает степень эффективности применения бизнес-ресурсов касательно эффективности применения бизнес-ресурсов.[4]

Конкурентоспособность того или иного хозяйствующего субъекта экономики – это фактическая и потенциальная способность экономического субъекта с учетом имеющихся у него для этого возможностей осуществлять проектирование, изготовление и реализацию в конкретных условиях товары (работы, услуги), которые по своим потребительским и ценовым индикаторам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары (работы, услуги) конкурентов.

Конкурентоспособность хозяйствующего субъекта экономики, как и всякого товаропроизводителя, характеризует возможности и динамику приспособления товаропроизводителя к изменяющимся условиям рыночной конкуренции.

В виде индикаторов эффективности финансово-хозяйственной деятельности того или иного хозяйствующего субъекта экономики могут применяться такие критерии, как рентабельность, объем продаж и т.д. и их модификации.[5]

Конкурентоспособность – это многомерное свойство, что определяется наличием многоаспектности самого явления конкуренции. Это означает, что управление экономическим субъектом не может осуществлять сосредоточение усилий исключительно на одном из факторов конкуренции – они должны учитываться одновременно, с учетом взаимозависимости и времени.

Многоаспектность конкуренции также проявляется в способности хозяйствующих субъектов экономики предвидеть поведение конкурентов, а также реагировать на одинаковую ситуацию на рынке разным образом. Из-за этого усложняется возможность в осуществлении прогнозирования ситуаций и долгосрочного планирования.

Конкурентоспособность – это важный интегральный критерий финансово-хозяйственной деятельности того или иного хозяйствующего субъекта экономики, но рост его уровня не должен становиться в качестве самоцели.

Нужно ориентироваться на достаточно конкурентоспособности предложения, располагаемых ресурсов и управления экономического субъекта для практической реализации выбранной конкурентной стратегии для достижения желаемых итогов деятельности. Но для победы в конкурентной борьбе, необходимо иметь определенное рыночное преимущество, уметь создать факторы конкурентного превосходства в области потребительских товарных критериев и средств рыночного продвижения товара (работы, услуги).

Степень эффективности применения бизнес-ресурсов тем или иным хозяйствующим субъектом экономики исчисляется относительно достигнутого социальным производством уровня развития производительных сил и, конечно, производственно-хозяйственных и иных отношений, касательно эффективности применения ресурсов со стороны конкурентов. Все дело в том, что уровень конкурентоспособности экономического субъекта не определяется каким-либо одним единственным индикатором, а представляет собой итог взаимодействия большого числа факторов, уникальных в каждой конкретной ситуации. В перечне случаев любой фактор может иметь определяющее значение, но это не должно являться базисом для возведения его в ранг общезначимых, т.к. данное определяющее значение часто может быть достигнуто исключительно при этом сочетании всех иных факторов и индикаторов.

Можно выделить 3 главных подхода к определению сути конкурентоспособности хозяйствующего субъекта экономики:

  1. Конкурентоспособность экономического субъекта – это конкурентоспособность его товаров (работ, услуг).
  2. Конкурентоспособность экономического субъекта – это способность осуществлять конкурирование.
  3. Конкурентоспособность экономического субъекта – это мера эффективности его финансово-хозяйственной деятельности.

Конкурентоспособность – это свойство объекта, которое характеризуется уровнем фактического или потенциального удовлетворения им конкретной потребности относительно схожих объектов, которые представлены на этом рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкурентную борьбу относительно схожих объектов на этом рынке.

Конкурентоспособность объекта исчисляется относительно конкретного рынка, или конкретной потребительской группы, которая формируется по соответствующим индикаторам стратегической рыночной сегментации. Если не указан рынок, на котором конкурентоспособен объект, это означает, что этот объект в конкретный промежуток времени – это лучший мировой образец. При рыночных отношениях уровень конкурентоспособности характеризует уровень развития социума. Чем выше уровень конкурентоспособности государства, тем выше жизненный уровень в данном государстве.

Для существования конкуренции на рынке нужны некоторые условия:

  1. число действующих тех или иных хозяйствующих субъектов национальной экономики любой организационно-правовой формы собственности на рынке;
  2. свобода входа и выхода субъектов хозяйствования на рынок;
  3. дифференциация производимых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг);
  4. общий контроль экономических субъектов за рыночной ценой.

Цель конкуренции состоит в том, чтобы покупатель, заказчик и прочий дебитор приобрел производимый товар (выполняемую работу, оказываемую услугу). Ключевое орудие – формирование спроса и стимулирование сбыта (фосстис).

Покупатель, заказчик и прочий дебитор отдает свое предпочтение какому-либо товару, лишь убедившись на практике в данном выборе, а нужные данные он получает от товаропроизводителя путем рекламы.

Чаще всего, конкуренция возникает между производимыми товарами (выполняемыми работами, оказываемыми услугами), а не экономическими субъектами. Уровень конкурентоспособности товаров (работ, услуг) и уровень конкурентоспособности товаропроизводителя соотносятся между собой как часть и целое. Возможность хозяйствующего субъекта экономики конкурировать на определённом рынке товаров (работ, услуг) прямо зависит от уровня конкурентоспособности продукции и комплексе хозяйственных методов деятельности бизнес-субъекта, воздействующих на итоги конкурентной борьбы. Т.к. рыночная конкуренция хозяйствующих субъектов экономики принимает вид конкуренции самих товаров (работ, услуг), повышается значение свойств касательно товаров (работ, услуг) экономического субъекта, который изготовливает и продает их на мировом рынке.

Для более полного освещения сути конкурентоспособности товаров (работ, услуг) нужно дать как можно комплексное представление о товаре (работе, услуге).

Как известно, товар – это основной объект в любом сегменте рынка. Он имеет денежную и потребительную цену (ценность), имеет определенное качество, технический уровень и степень надежности, которые задаваются потребителями полезностью, индикаторами уровня эффективности в производственно-хозяйственной деятельности и потреблении, иными достаточно серьезными индикаторами.

Именно в том или ином товаре (работе, услуге) находят отражение все особенности и противоречия рыночных взаимоотношений в экономике. Товар – это точный критерий хозяйственной силы и активности производителя.

Действенность факторов, которые определяют позиции товаропроизводителя, проверяются в ходе осуществления конкурентной борьбы товаров (работ, услуг) при действии развитого рыночного механизма, дающего возможность выявить отличия одного товара (работы, услуги) относительно другого – конкурента как по уровню соответствия конкретной социальной потребности, так и по издержкам на ее удовлетворение. Для этого товар (работа, услуга) должен обладать определенным уровнем конкурентоспособности.

Считается, что уровень конкурентоспособности товара (работы, услуги) – это такой уровень его хозяйственно-технических, эксплуатационных индикаторов, который дает возможность выдержать борьбу (конкуренцию) с иными схожими товарами (работами, услугами) на рынке.

Кроме того, уровень конкурентоспособности, сравнительная оценка продукции, которая содержит обобщенную оценку всего перечня производственно-хозяйственных, коммерческих, организационных и хозяйственных индикаторов касательно выявленных рыночных требований или свойств иного производимого товара (выполняемой работы, оказываемой услуги). Она определяется уровнем совокупности потребительских свойств этого товара (работы, услуги) – конкурента по уровню соответствия социальным потребностям с учетом издержек на их удовлетворение, условий поставки и эксплуатации в ходе производственного и/или личного потребления.

В итоге, рассмотрев понятие об уровне конкурентоспособности того или иного хозяйствующего субъекта экономики, можно заключить:

  1. Под конкурентоспособностью понимают:
  • свойство объекта, которое характеризует уровнем фактического или потенциального удовлетворения им конкретной потребности относительно схожих объектов, которые представлены на этом рынке; способность выдерживать конкурентную борьбу относительно схожих объектов на этом рынке; критерий, выражающий различия развития этого хозяйствующего субъекта экономики от развития конкурентных бизнес-субъектов по уровню удовлетворения своими товарами (работами, услугами) потребности индивидуумов и по эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
  1. К коммерческим условиям конкурентоспособности относят:
  • ценовые индикаторы; индикаторы, которые характеризуют условия поставок и платежей за поставляемую произведенную продукцию; индикаторы, которые характеризуют особенности действующей на том или ином рынке налоговой и таможенной системы; индикаторы, которые отражают уровень ответственности продавцов за выполнение обязательств и гарантий.
  1. К организационным условиям относят:
  • обеспечение максимально возможного приближения продавцов товаров (работ, услуг) к индикаторам, оказывающим влияние на уменьшение уровня издержек обращения; доставка товара до места потребления не только крупным оптом-транзитом, но и относительно небольшими партиями через складские организации; грамотное пользование логистическими уставами, кодексами, перевозочными правилами, логистическими тарифами и иными базовыми документами в данной сфере; расширение послепродажного сервиса, который оказывается потребителям с осуществлением гарантийного и послегарантийного обслуживания.[6]
  1. Стандарты занимают важное место в процессе определения уровня конкурентоспособности:
  • соответствие стандартам - это регламентируемый потребительский индикатор, нарушение которого сводит конкурентоспособность того или иного товара (работы, услуги) к нулю; главные потребительские требования к техническим индикаторам находят отражение в национальном и интернациональном стандартах.[7]

 

1.2 Методологические аспекты оценки конкурентоспособности

 

Маркетинговое планирование осуществляется на основе соблюдения принципов скользящего планирования, гибкости регулирования, многовариантности. Принцип скользящего планирования предусматривает проведение по мере необходимости текущей, последовательной корректировки уровня показателей маркетинговых программ. В годичные программы ежеквартально вносятся коррективы, обусловленные изменениями рыночной ситуации, производственных и сбытовых возможностей предприятия и т.д.

Соблюдение принципа гибкости регулирования обеспечивается путем выявления при разработке программ ресурсных и финансовых резервов. В целях соблюдения принципа гибкости регулирования могут также использоваться специальные целевые программы, разрабатываемые при необходимости срочного решения актуальных задач.

Принцип многовариантности предусматривает разработку маркетинговой программы применительно к развитию предпринимательской деятельности в наихудших, средних и наилучших условиях.

Маркетинговая служба организует свою работу в соответствии с планом, который наряду с перечнем специальных - мероприятий предусматривает проведение ситуационного анализа и ревизий маркетинга.

На рисунке 1 представлены основные факторы макросреды маркетинга организации, оказывающие влияние на организацию ее работы.[8]

Организационная диаграмма

Рисунок 1 – Основные факторы макросреды

 

Разработка любой бизнес-стратегии для того или иного хозяйствующего субъекта национальной экономики любой организационно-правовой формы собственности должна базироваться на оценке проблемных зон его развития.[9]

Качество любого маркетингового плана определяется качеством примененной при его составлении данных, а сбор и интерпретация этих данных лежит в сфере деятельности маркетингового аудита.

Маркетинговый аудит (SWOT-анализ) – это критический и беспристрастный обзор и анализ всех внутренних и внешних факторов, которые способны влиять на работу того или иного хозяйствующего субъекта национальной экономики любой организационно-правовой формы собственности в ходе некоторого периода времени; комплексный всесторонний анализ деятельности, среды, целей и стратегий того или иного экономического субъекта для выявления его проблем и перспектив, это постоянный непрерывный процесс, базирующийся на оценке достоверных данных.

Управлять маркетинговыми функциями непросто, даже если маркетолог имеет дело исключительно с контролируемыми переменными маркетингового комплекса.

На практике тот или иной хозяйствующий субъект национальной экономики любой организационно-правовой формы собственности осуществляет свою деятельность в сложной маркетинговой среде, которая состоит и из неконтролируемых факторов, с которыми необходимо считаться.

Среда, во-первых, предоставляет возможности, а, во-вторых, – скрывает угрозы.

Тот или иной хозяйствующий субъект национальной экономики любой организационно-правовой формы собственности должна тщательно и непрерывно анализировать эту среду с целью своевременного избегания угроз и довести до минимума перспективы риска.

Аналитическая справка маркетингового аудита чаще всего демонстрируется в виде SWOT-оценки (Strength, Weaknesses, Opportunities, Threats – сила, слабость, резервы, риски), определяющего позитивные и негативные стороны того или иного хозяйствующего субъекта национальной экономики любой организационно-правовой формы собственности относительно его конкурентов, и хозяйственные перспективы и риски для каждого произведенного продукта (выполненной работы, оказанной услуги) и сегмента рынка.

SWOT-оценка отвечает на следующие виды проблем:

  1. каковы потребности покупателей, заказчиков и прочих дебиторов,
  2. каков стиль их потребления,
  3. что в настоящий момент времени делают конкуренты,
  4. какова степень удовлетворенности нужд заказчиков и прочих дебиторов,
  5. каковы ключевые резервы и риски для того или иного субъекта хозяйствования?

Проведение SWOT-оценку предоставляет информ-базу для анализа и установления цели маркетинговой работы и разработки маркетинговой программы.

Этот анализ дает возможность быстро овладеть ситуацией. Нужно отметить то обстоятельство, что в конечном маркетинговом плане присутствуют только SWOT-оценка, а не данные аудита.

SWOT-оценка состоит в анализе негативных и позитивных сторон того или иного хозяйствующего субъекта национальной экономики любой организационно-правовой формы собственности и его внешних перспектив и угроз; это хорошее средство предоставления быстрой «картинки» конкурентной позиции данного экономического субъекта; базируется на принципе стратегического соответствия внутренних резервов субъекта хозяйствования (ее позитивных и негативных сторон) и внешней среды (частично находящей отражение в резервах и рисках данного экономического субъекта).

На ниже расположенном рисунке 2 представлены основные факторы микросреды маркетинга организации, оказывающие влияние на организацию ее работы.

Организационная диаграмма

Рисунок 2 – Основные факторы микросреды

 

Приведенные элементы микросреды оказывают прямое влияние на выработку и реализацию маркетинговых решений того или иного хозяйствующего субъекта национальной экономики любой организационно-правовой формы собственности.

Идентификация действий потенциальных конкурентов обычно делается на основе одного из двух подходов:

  • первое связано с оценкой требований, которые удовлетворяются на рынке главными компаниями конкурента;
  • второе управляется группой конкурентов согласно типам, примененным ими стратегий рынка.

Подход с точки зрения потребительского спроса стремится группировать компании конкурента согласно типу требований, которые удовлетворяются их производством. Для идентификации самых важных конкурентов и их роли на рынке продаж экономические субъекты применяют методы ассоциативного опроса потребителей, раскрытия, с тем, какие полезные качества и условия потребления покупатель связывает их или те товары конкурента, известного на рынке.

На основе групп как стратегии согласно ключевым аспектам их ориентации в производстве и маркетинговой деятельности - краеугольный камень идентификации конкурентов. Рассматриваются такие аспекты:

  • стратегия в области расширения на рынке
  • стратегия в области ценовой политики
  • стратегия в области технологии и т.д.

При идентификации главных конкурентов согласно типам стратегии необходимо рассмотреть степень подвижности стратегии конкурентов и провести всестороннее расследование перспектив развития стратегии конкурентов. Такие исследования позволяют показывать самых опасных конкурентов, в качестве кого чаще всего рассматривают:

  • фирмы, чувствующие склонность к расширению рынка, которые воздействуют на географически трудные рынки;
  • фирмы после стратегии диверсификации производства и работающие объединенных отраслях промышленности;
  • крупные покупатели-фирм продукции этой компании;
  • крупные поставщики материалов, сырья и оборудования для этой компании;
  • мелкие фирмы, которые в результате поглощения крупной компанией становятся сильными конкурентами на рынке.

При отличиях в реализуемых конкурентных стратегиях их уровень относительно уменьшается.

Все перечисленные факторы помещают компании конкурента в определенные условия работы, оказывают существенное влияние на конкурентоспособную стратегию фирм. Предпринятые меры и, соответственно, ответ конкурентов этих мер, которые выполнены фирмами для достижения собственного конкурентного преимущества, будут зависеть от условий соревнования, которое развилось на рынке. Таким образом, развивая собственную конкурентоспособную стратегию, предприятиями важно рассмотреть возможную реакцию окружающей среды к этим действиям. Относительно промышленных рынков возможно ассигновать два типа возможной реакции на инструментах ответа и два типа - на его характере.

На инструментах реакции ассигнуют цены и не ценовые методы.

Как реакция условно возможно разметить положительную эластичность реакции и отрицательную эластичность реакции в зависимости от этого, ответ конкурента напротив акций фирмы или подобна ей.



[1] Борисов Е.Ф. Экономика: учебное пособие. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; ИНФРА-М, 2012. – 256 с., с. 61

[2] Акмаева Р.И. Стратегический менеджмент: учебное пособие. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – 430 с., с. 5

[3] Кузнецов Б.Т. Стратегический менеджмент: учебное пособие. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 623 с., с. 7

[4] Стратегическое управление: учебник/под ред. И.К. Ларионова. – М.: Дашков и К, 2014. – 235 с., с. 6

[5] Управление рисками в предпринимательстве: учебник/К.В. Балдин, С.Н. Воробъев. – М.: Дашков и К, 2010. – 481 с., с. 6

[6] Информационные ресурсы и технологии в финансовом менеджменте: учебник/под ред. И.Я. Лукасевича, Г.А. Титоренко. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 271 с., с. 8

[7] Маркетинг: учебник/С.У. Нуралиев, Д.С. Нуралиева. – М.: Дашков и К, 2013. – 362 с.. с. 8

[8] Стратегический менеджмент: учебное пособие/А.И. Панов, И.О. Коробейникова, В.А. Панова. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 302 с., с. 8

[9] Рябых Д.  Как принимать решения о запуске инвестиционной стратегии  // Генеральный директор. – 2014. – № 2. – С. 30-34

[10] Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: учебник/А.А., Томпсон, А.Дж. Стрикленд. – М.: Юнити-Дан

 

С дипломной работой заказывают также:

Презентация на защиту

Доклад (речь на защиту)

 

+7 499 189-0647

по будням

с 10:00 до 18:00

+7 929 539-14-20

+7 999 835-06-48

Консультант ежедневно

с 09:00 до 21:00

Москва, метро ВДНХ,

ул. Енисейская 2,

стр. 2, офис 1002